Чем отличается вишня от черешни


Английское слово cherry похоже на русское «черешня», но часто его переводят как «вишня».

Возникают два вопроса «Так cherry – это вишня или черешня» и «Если cherry – это вишня, то как «черешня»… и наоборот».

Дело в том, что под словом cherry понимается большая сочная ягода, которую в русском языке называют «черешней», для собственно «вишни» существуют составные слова, включающие то же cherry: sour cherry, tart cherry, dwarf cherry. Либо же по-латыни: Prunus cerasus. Откуда же слово "черешня"? Небольшой город Керасунда, ныне Герасун на черноморском побережье Турции, прославился вишнями, где их встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат.


rasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Это напоминает ситуацию, если бы в русском языке существовало отдельное слово для «чёрных котов», которое бы отличалось от основного слова «кот». 

Похожее положение со словом strawberry. Это и «клубника» и «земляника». Кажется, ну как уж тут приравнять? Только вот, забавный факт: «клубника» — это бытовое название растения «ЗЕМЛЯНИКА садовая или ананасная». Бытовое, то есть разговорное. А такие слова симметрично во всех языках не появляются. 

В русском существует деление на маслины и оливки, когда по-английски просто olive.
Когда мы переводим названия разных растений и животных, мы переводим не только с од.

мелких черноморских (которые пробовали не все), европейских кедровых орехах и орехах кедра сибирского (он- вообще-то сосна по науке), сливе и мирабеле . 

Вот от чего лингвисту становится жутко, так это от этикетки «томаты черри сливка» — вот намешали! 

Кстати, помидор и томат по-английски тоже пишутся одинаково –tomato. А вот в русском опять намудрили: помидор – это сырой плод растения «томат» (стебель томата, а не помидора). Когда же он обработан, то тоже становится томатом: томатный сок/соус, не помидоровый. В то время, как сок помидора – это брызнувшая струя из раздавленного плода. 

на – тот называется fetus). 

Старинный исторический анекдот: Над сибиряком, отдыхающем на юге, однажды посмеялись, что он не мог отличить вишню от черешни и не знал прочие фрукты. На что он простодушно вопросил: «А вы пУчки ели?», чем оставил местных в полном недоумении. А имел он в виду «борщевик сибирский», который в народе так и называют – пУчки.

 

Источник: intensiv.ru

Внешний вид, характеристики и особенности ухода

Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.

ВишняОбычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.


Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).

Форму кроны у черешневых деревьев можно охарактеризовать, как яйцевидную. Листья – значительно крупнее, чем у вишни.

Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.

Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.

ЧерешняКак вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз.


следствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).

Вишню коккомикоз не поражает, но у нее может наблюдаться деформация листьев (так называемая «курчавость листьев»), которая также приводит к слабому плодоношению. Единственной мерой профилактики и лечения в данном случае является удаление пораженных листьев и побегов и их последующее уничтожение.

Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.

Карликовые деревьяК почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).

Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.


ВишняРазница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.

Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.

В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.


Применение и полезные свойства

Говоря о пищевой ценности данных продуктов, необходимо отметить, что и вишня, и черешня низкокалорийны. Кроме того, они обладают огромным запасом ценных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов).

ВишняПлоды этих культур показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Вкусная и сочная мякоть при употреблении в пищу позволяет вывести из клеток лишнюю жидкость и накопившиеся токсины, способствует снижению избыточного веса, борется с повышенным уровнем холестерина. Листья вишни известны своим отхаркивающим действием.

Вишня от черешни существенно отличается и своими вкусовыми качествами. Плоды черешни гораздо более сладкие на вкус, чем вишневые. Черешневое варенье или джем могут получиться пресными или же наоборот, приторно-сладкими (в зависимости от сорта и от количества добавляемого сахара). Поэтому черешню, как правило, употребляют в пищу в свежем виде либо в качестве соков и компотов.

Вишня же хорошо себя зарекомендовала во всех без исключения домашних заготовках, в силу присущей ей приятной кислинки.

Подводя итог, можно сделать вывод, что черешня и вишня имеют следующие основные отличия:

  • вишневое варенье приятнее черешневого на вкус. Однако в свежем или замороженном виде черешня выигрывает по вкусовым качествам;

  • черешня может отличаться от своей «родственницы» богатой палитрой оттенков. Она бывает не только красной и красновато-коричневой (как вишня), но и желтой, и почти черной;
  • черешневые деревья предпочитают мягкий южный климат, не устойчивы к воздействию низких температур. Вишневые саженцы подойдут для выращивания в любом уголке России, при этом дадут неплохой урожай (при должном уходе);
  • из двух культур только черешня устойчива к грибковым заболеваниям;
  • вишня, в отличие от черешни, может быть и кустарником, и деревом;
  • вишневые плоды более сочные, с приятным кисловатым привкусом. Черешня – более сладкая, с мясистой мякотью.

Чем отличается вишня от черешниПри всех своих различиях, обе культуры являются чрезвычайно ценными. Польза от их употребления огромна: черешню и вишню по праву можно назвать природным лекарством. Помимо своей пищевой ценности, эти натуральные продукты также являются чрезвычайно вкусным десертом, горячо любимым и детьми, и взрослыми.

Сложно сказать, какой из плодов имеет больше преимуществ перед другим – черешня или вишня. Ведь вкусы у всех разные. Поэтому при выборе саженцев для дачного или садового участка необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения, учитывая особенности климата региона и наличие свободного места для комфортного размещения посадочного материала.


Источник: agronomam.com

Разумеется, вишню никто не спутает с черешней. И ответ на вопрос, чем они отличаются друг от друга, будет простой: вкусом! Вишня более сочная и имеет легкую кислинку, а черешня более мясистая и сладкая. Они вкусные и полезные, и употребляют их и в свежем виде, и в виде сока, компота или варенья. Более популярны заготовки из вишни, именно благодаря ее кислинке. Варенье из черешни получается избыточно сладким, на любителя.

С точки зрения биологии, вишня — это разновидность черешни, ее когда-то вывели селекционеры из дико произрастающей черешни.

Внешне ягоды вишни и черешни схожи. Вишня бывает темно-красная и бордовая, а черешня встречается и желтая, и красная, и практически черная. Ягоды вишни растут попарно, а черешни — кисточками по несколько штук.

Вишня и черешня отличаются и регионами своего распространения. Черешня весьма капризна, обожает солнце, теплый и мягкий климат, боится морозов и резких перепадов температур. Поэтому регион ее распространения — это теплые южные страны. Вишня же менее прихотлива и достаточно морозоустойчива, поэтому ее много произрастает в средних широтах.

Отличаются деревья вишни и черешни и внешне. Вишня имеет округлую крону, а черешня — конусообразную или яйцевидную. Высота черешни значительно превышает высоту вишни. Кроме того, некоторые сорта вишни являются не деревом, а кустарником, например вишня войлочная, а черешня — это только дерево. Листья черешни крепнее чем у вишни, кора дерева более светлая. Корневая система у черешни горизонтальная, а у вишни корни вертикальные и горизонтальные. Листья у черешни опущены вниз, а у вишни растут прямо. Цвет листьев у вишни темно-зеленый, а у черешни листья отличаются характерным серебристым оттенком.


Есть еще одно отличие этих деревьев, важное для садоводов: вишня подвержена грибковому заболеванию, имеющему название коккомикоз. Черешня к этому заболеванию не склонна, для нее опасна так называемая «курчавость листьев» — болезнь, при которой деформируются листья.

Источник: yaznal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.