Как правильно жарить яйца


Как жарить яичницу

Ингредиенты на 2 порции
Куриные яйца — 4 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как пожарить яичницу на сковороде
Нагреть сковородку на тихом огне, налить масло, разбить в сковородку 4 яйца, посолить их, поперчить, и жарить 5 минут на тихом огне без крышки. Если хочется хорошо прожаренную яичницу — тогда сковородку рекомендуется накрыть крышкой.
При подаче можно посыпать яичницу тёртым сыром.

Как жарить яичницу глазунью на сковороде
Нагреть сковородку, влить масло, аккуратно разбить яйца и вылить их содержимое на сковородку, стараясь не трогать желтки. Яичный белок должен равномерно покрыть сковородку.
Посолить и поперчить яйца, жарить глазунью 5 минут на среднем огне. Затем закрыть сковородку крышкой и жарить ещё 3 минуты.

Как пожарить яичницу в мультиварке
В мультиварке яичницу жарить 15 минут.


Как пожарить яичницу в аэрогриле
В аэрогриле яичницу жарить при температуре 200 градусов и средней вентиляции 10 минут.

Как пожарить яйца в микроволновке
Растопить чайную ложку сливочного масла в широкой глубокой миске, разбить туда же 2 яйца и влить 5 столовых ложек молока, посолить, поперчить, посыпать сыром. Хорошо перемешать. Поставить в тарелку с яйцами в микроволновку и жарить яичницу 3 минуты на самой большой мощности (около 800 Вт) Яичницу из 4 яиц жарить в микроволновке 5 минут.

Как пожарить яичницу на костре
Вариантов несколько:
1. На листе металла — желательно не разбивать желток, чтобы яичница не стекала. Жарить 2 яйца 1-3 минуты в зависимости от мощности углей.
2. На противне или в сковородке — 2 яйца над средними углями жарить в течение 2-3 минут.

Как пожарить яичницу на утюге с дырочками
Сформировать из фольги форму-чашу по очертаниям утюга (или можно использовать сковородку по размеру подошвы утюга). В форму разбить яйца.
Включить утюг, перевернуть и закрепить так, чтобы на нём уверенно держалась форма с яйцами.
В зависимости от мощности утюга, установленной температуры и желаемой степени прожарки, жарить яичницу 2-5 минут.

Как пожарить яичницу на подошве утюга без дырочек
1. Закрепить утюг так, чтобы его подошва была параллельна полу.
2. Включить утюг, смазать подошву растительным маслом.
3. В миску разбить яйцо, так чтобы желток остался целым.
4. Когда утюг на ощупь будет горячим, столовой ложкой выложить по центру желток, а кругом аккуратно, чтобы яйцо не стекло с подошвы утюга, разлить белок.
5. Жарить яичницу 2 минуты.

Источник: www.timefry.ru

Ценные свойства яиц


Потребление этого продукта является отличным средством от плохого настроения. В куриных яйцах содержится 12 витаминов. Здесь большая концентрация витаминов A и D. Также в этом продукте представлена целая группа витаминов B.

Энергетическая ценность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 гр продукта. Здесь 12,7 гр белков, 10,9 гр жиров, а углеводов лишь 0,7 гр.

Куриный белок на 90% состоит из воды. Оставшиеся же 10% приходятся на белки. А вот в желтке высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты здесь тоже есть, но их концентрация значительно ниже. Поэтому, яйца благотворно сказывается на состоянии волос, ноготков и костной системы.

Сколько по времени жарить яйца на сковороде

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Как правильно жарить яйца

Вкусные рецепты

Жарим яичницу на сковороде с колбасой и с помидорами

Рецепт этого вкусного кушанья таков:


  • 5 яиц;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр колбасы (можете заменить ветчиной);
  • 150 гр репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль + черный свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Сначала работаем с луком. Очищаем его и меленько нарезаем (я предпочитают его шинковать кубиками). Затем беремся за подготовку колбаски. Ее тоже нужно порезать небольшими кубиками. И, наконец, нарезаем такими же небольшими кубиками помидорки.

На раскаленном маслице обжарьте лучок до красивого золотистого оттенка. Потом добавьте измельченную колбаску и обжарьте пару минуток. Далее в сковородку отправляем помидорки и аккуратно все перемешиваем.

Спустя 1-1,5 минутки блюдо сверху заливаем яйцами. Солим и приперчиваем. Жарим до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью укропа или петрушки.

Такое кушанье готовится очень быстро. Это блюдо – отличный вариант для завтрака. Кстати, из этого набора продуктов получится 3-4 порции.

Как пожарить яичницу с хлебом

Это оригинальный вариант скрамбла с тостами. Я иногда называю это быстрой пиццей, если добавляю сюда свежие овощи и бекон.

Возьмите:

  • 6-8 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли;
  • чуть растительного маслица.

Яйца и соль с молоком взбейте до однородной консистенции. Только со взбиванием не переусердствуйте. Мы же не безе готовим 🙂

Как правильно жарить яйца

Эту смесь влейте в сковородку с разогретым маслом. Как только низ начнет схватываться, аккуратненько перемешайте лопаткой блюдо от краев к центру. Получится что-то вроде хлопьев. Когда масса загустеет, снимите сковороду с огня и аккуратно перемешайте содержимое.

Подсушите в тостере ломтики хлебушка. На один из них положите яичницу, а сверху это чудо накройте вторым тостом. Готовый бутерброд придавите слегка рукой, чтобы он сформировался. То же самое повторите с другими тостами. Такую вкусную яичницу можно приготовить на завтрак или на ужин.

Кстати, если хотите, в яичницу можете добавить другие вкусные ингредиенты — кусочки бекона, дольки помидора, авокадо или огурец. А сами «бутерброды» перед подачей можете украсить любимой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво!

Как на сковороде жарить яичницу с сосисками

Я люблю чтобы блюдо было красиво подано. Муж постоянно поражается, как же я так делаю. Хотя, по секрету скажу вам, что все делается очень просто 😉

Секретный список ингредиентов:

  • 2 сосиски;
  • 3 яйца;
  • растительное маслице;
  • зелень петрушки;
  • свежий огурчик.

Разрежьте сосиски вдоль на две части. Далее на каждой половинке сделайте надрезы – должна получиться своеобразная «бахрома». Потом половинки выложите в круг и скрепите их зубочистками. Получится несколько съедобных «ромашек».

«Цветочки» выложите на сковороду с разогретым маслицем. И в центр каждого из них вбейте по яйцу. Когда блюдо прожарится, выложите «ромашки» на тарелку. Зубочистки можете уже вытащить – они не нужны.

Сделайте из зелени петрушки стебель «цветочков». А из огурца вырежьте листики. Подавайте кушанье в горячем виде.

В помощь вам выкладываю видео с рецептом приготовления этого кушанья. Следуйте всем рекомендациям и прекрасный завтрак вам обеспечен.

Он поднимет вам настроение даже в дождливый или мрачный пасмурный день. И вашим детишкам очень понравится. Если они не любили яичницу, то эту уж точно быстро слопают 🙂

Как сделать яичницу на сковороде по-грузински

Такой вариант блюда раньше готовила моя бабушка. Добавляя еще жареной картошечки, которая осталась с ужина. Готовила на чугунной сковороде, выставляя ее посреди стола, откуда мы брали свои порции. Яичница съедалась мигом.

Понадобится:

  • 5 шт. спелых сочных помидорок;
  • растительное маслице;
  • пару веточек базилика или орегано;
  • зелень петрушки;
  • 4-5 яиц;
  • соль + перец свежемолотый черный.

Помидорки меленько порежьте. Выложите их на сковородку с хорошо прогретым маслицем. Готовьте томаты на среднем огне 3-5 минуток. Постоянно помешивайте помидорки – они должны превратиться в томатную массу. Затем посолите и поперчите. Добавьте сюда же измельченный базилик или орегано.


В томатную массу разбейте яйца. По сути, они у вас будут даже не жариться, а вариться в томатном «супчике». Накройте посудину крышкой и готовьте примерно 5 минут.

Тем временем нашинкуйте зелень петрушки. Затем снимаем с огня сковородку с блюдом. Кушанье посыпьте зеленью и выложите на порционные тарелки. Эту простую в приготовлении, но очень вкусную яичницу советую подавать с овощным салатом. Ням-ням 🙂

Жарим яичницу в перце

Подготовьте:

  • 2-3 шт. яиц;
  • сладкий перчик;
  • маслице для жарки;
  • соль + специи по желанию;
  • зелень петрушечки или укропа.

Порежьте очищенный от сердцевинки перец широкими поперечными кольцами. Достаточно 2-3 кружочка (ориентируйтесь по количеству используемых яиц).

Как правильно жарить яйца

Оставшийся перчик порежьте меленькими кубиками. Потом выложите эти кольца на сковороду с разогретым маслицем. И обжарьте с одной стороны примерно 1 минуту на среднем огне.

Затем переверните кружочки на вторую сторону и в серединку каждого из них засыпьте чуток измельченного перца. А сверху влейте по яйцу. Присолите и добавьте специй. Жарьте до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью.


Кстати, если вы возьмете желтый, красный и зеленый сладкий перец, на тарелке появится настоящий «светофор». Ваши родные удивятся такому затейливому блюду 🙂

Как сделать яичницу в тосте

Готовится такое кушанье очень быстро. А вы сами проверьте. Тем более что для его приготовления не нужны какие-то заморские продукты. Все, что нужно – это парочка ломтиков хлеба и 2 шт. яиц. Да еще и соль + специи по вкусу с маслом (растительным либо сливочным) для жарки.

Сначала займемся тостами. Вырежьте в серединке каждого из этих кусочков хлеба по отверстию. Причем, оно должно быть таким по диаметру, чтоб туда желток яичный поместился. Подготовленную хлебную формочку чуть подрумяньте с одной стороны на сковороде с разогретым маслицем.

Потом тосты переверните на вторую сторону и вылейте на каждый из них по сырому яйцу. Но сделайте это так, чтобы желточек оказался в отверстии. А далее жарьте яичницу до готовности.

Источник: takioki.life

Яичница. Яичница – популярное во всем мире блюдо, которое готовится из поджаренных на сковороде яиц.

Существует два основных вида яичницы – в зависимости от того, стоит ли перед кулинаром цель сохранить целым желток. В яичнице-глазунье желток остается целым, а болтунье же, напротив, перемешивается. Последний вариант, конечно, очень близок к омлету, однако в омлеты русской кухни также принято добавлять молоко и муку, что принципиально отличает яичницу-болтунью от омлета.


Во многих странах яичница является традиционным завтраком. Что касается русской кухни, то яичница – это популярное блюдо для любой трапезы. Особенно любима яичница мужчинами, которым приходится самим о себе заботиться, студентами, у которых вечно нет времени и денег на приготовление другой еды, а также подростками, ведь яичница – это первое блюдо, которое мама учит готовить своего подросшего ребенка.

Яичницу жарят на разных видах масла – как на растительном, так и сливочном (или маргарине). К яйцам можно добавлять самые разные ингредиенты – например, тертый сыр, нарезанные кружочками помидоры, брусочки ветчины, обжаренный с грибами лук и т.д.

Яичницу лучше всего жарить на среднего размера сковороде. Это позволит ей равномерно пропечься и не высохнуть. Конечно, определяющим фактором в выборе размера сковороды является количество человек, для которых готовится яичница. Если вас несколько человек, лучше взять большую сковороду.

Перед приготовлением этого нехитрого блюда яйца нужно хорошенько вымыть, чтобы вредные бактерии со скорлупы не попали в яичницу.

Яйца следует разбивать на разогретую с маслом сковороду. При этом посуда не должна быть раскаленной – яичница очень быстро «схватится», но внутри готова не будет.

Очень важно правило разбить яйца, особенно если вы хотите сохранить целыми желтки. По яйцу нужно ударить быстрым и четким движением. Сделать это можно как ножом, так и об край сковороды.


Позаботьтесь о том, чтобы белок хорошо прожарился. Для этого подцепите белок вилкой или сделайте пару надрезов белка ножом. Но проводите эти манипуляции очень осторожно, чтобы не задеть желток, который сразу растечется по сковороде. Если вы готовите глазунью, крышку лучше не закрывать. Кстати, яичницу можно приготовить не только на сковороде, но также в духовке и микроволновке.

Солить и перчить яичницу можно сразу, а глазунью – лучше за минуту до готовности. При этом используйте мелкую соль, чтобы на желтке не осталось соляных пятнышек.

Для яичницы подходят такие специи, как черный и красный перец, паприка, куркума, майоран, орегано, тмин и др. Также с яйцами прекрасно сочетается любая зелень – петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Источник: www.povarenok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.