Когда обрезать астильбу на зиму

Астильба, бесспорно, является украшением любого садового участка, но чтобы добиться от куста наиболее эффектного внешнего вида, нужно осуществлять правильный уход за ним, и подготовка растения к зиме является важной его частью. Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет успешно справиться с этой процедурой.

Подготовка астильбы к зиме

Хотя астильба является морозостойким растением, стоит учитывать риск того, что ваш куст может серьёзно пострадать от весенних перепадов температур во время оттепелей. Также стоит учитывать, что корни растений старшего возраста (от 5 лет и выше) приобретают чувствительность к зимним холодам, поэтому стоит позаботиться об их укрытии, чтобы обеспечить кусту здоровье и благоприятные условия для дальнейшего роста.

Внесение удобрений


Чтобы астильба хорошо перенесла зимние морозы, растение следует подкормить. Приготовьте питательный раствор (1 ст. л. сульфата калия + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды или 2 ст. л. суперфосфата + 10 л воды) и обильно полейте каждый куст, а затем хорошо прорыхлите почву. Такую подкормку нужно провести в первых числах сентября. Если вы захотите использовать копмлексное удобрение, то отдайте предпочтение тем, которые не содержат азота, поскольку этот компонент вызывает рост зелёной массы.

Обрезка

Многие садоводы считают, что обрезать астильбу нужно сразу после цветения, хотя более правильным будет отложить эту процедуру на момент наступления первых заморозков (как правило, они выпадают на вторую-третью декаду октября, в южных регионах — на начало-середину ноября). В это время нужно срезать не только почерневшие стебли с высохшимии соцветиями, но и всю остальную листву на уровне почвы, не оставляя пеньков. Провести обрезку удобно с помощью секатора, не забудьте только продезинфецировать его лезвие керосином, раствором марганцовки (1 г порошка на 1 л воды) или прокалить на огне.

После обрезки можно также слегка окучить пеньки, насыпав на них грунт высотой 3–4 см. Но будьте аккуратны и постарайтесь не оголять корни и растущие на них прикорневые почки, поскольку в этом случае растение может не образовать новые побеги и на следующий год количество его зелёной массы уменьшится.


Видео: как обрезать высохшие побеги астильбы

Мульчирование

После срезки отмерших побегов куст необходимо замульчировать. Для этого хорошо подойдёт торфяная крошка, хвойный опад, перепревшие опилки, солома, лапник или компост. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, в холодных областях — не менее 20 см.

Защитное укрытие

Если ваша астильба старше пяти лет, то ей понадобится более надёжное укрытие. С этой целью соорудите вокруг куста ограждение из досок или кирпичей высотой 20–25 см и насыпьте в него мульчирующий материал. Сверху накройте заготовку мешковиной (можно также воспользоваться нетканым воздухопроницаемым укрывным материалом), закрепив её по краям, чтобы предотвратить раздувание. Во избежание парникового эффекта и накопления влаги внутри укрытия использовать полиэтиленовую плёнку не рекомендуется.

Подводя итог, можно сказать, что подготовить астильбу к зиме несложно, нужно всего лишь последовательно и своевременно выполнить все необходимые работы. Следуйте всем правилам, и ваше растение обязательно отблагодарит вас своим здоровьем и обильным цветением.

Источник: dacha.help

Осенний уход. Подготовка к зиме


Обрезка

В зависимости от сорта астильба имеет разные сроки цветения. Некоторые растения зацветают уже в июне, иные — не раньше середины лета, а остальные, позднецветущие — в конце августа. С наступлением осенних холодов растение перестает цвести, однако многие садоводы не спешат обрезать его. Ибо даже отцветшее растение удивительно красиво и изысканно дополняет своими хоть и полусухими цветоносами дачные посадки вплоть до глубокой осени.

Это важно! Перейдем к удалению надземной части растения. Производить ее можно при помощи всеми известного дачного инструмента — секатора. Чтобы не навредить растению и не заразить его грибковыми и иными заболеваниями, садовые ножницы следует предварительно дезинфицировать. Это можно сделать, опустив инструмент на двадцать — тридцать минут в раствор марганцовки. Будет превосходно, если садовод сможет обрабатывать инструмент при переходе от куста к кусту. Так он снизит риск переноса грибковых заболевания от растения к растению.

Как правильно проводить обрезку? Во-первых, следует полностью удалить всю надземную часть растения. Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы молодые почки не были оголены. Важно знать, что новые почки астильбы располагаются в верхней части корневища. Поэтому после обрезки следует тщательно окучить кусты, а также провести мульчирование. Кусты следует окучить на высоту от трех до четырех сантиметров.

Мульчирование

Для того чтобы защитить корневую систему растения, а также молодые почки, необходимо производить поверхностное покрытие почвы округ астильбы мульчей. В качестве надземного укрытия прекрасно подойдут сухие опилки, торф или перепревший навоз. Иногда садоводы используют в качестве мульчи измельченную древесную кору. Мульчирование позволяет защитить и молодые почки, и придаточные корни.


Удобрение

В период подготовки к зимним холодам астильбу следует удобрять. Это позволит растению благополучно пережить зиму и не потерять свою декоративность. Великолепно подойдут калийно-фосфорные удобрения. Достаточно будет добавить не более двадцати граммов подкормки на каждый куст.

Кроме калийно-фосфорных удобрений, желательно внести в почву гумус. Астильба предпочитает расти на обогащенных питательными веществами почвах. Поэтому будет прекрасно, если дачник, перед тем как наступят первые заморозки, обогатит землю органикой. Не стоит волноваться, что растение пойдет в рост, ибо перепревший навоз будет разлагаться медленно, и только к наступлению весенней оттепели сможет быть использован растением в качестве дополнительного источника энергии.

Укрытие

Астильба — это на удивление хладостойкое растение, поэтому если дачник выращивает его в условиях средней полосы, то об укрытии можно не беспокоиться. Достаточно будет лишь хорошо замульчировать посадки. Однако дело обстоит иным образом, если мы говорим о четырех-пятилетних растениях. Ослабленные, с постепенно нарастающим оголенным корневищем, астильбы рискуют не пережить холода. Некоторые садоводы выбирают для их защиты классические варианты укрытий: лапник, сухие листья, опилки, сено. Главное, использовать натуральные материалы, чтобы не создавать парниковый эффект для растений. Очень важно защитить кусты от попадания излишней воды, которая может впоследствии стать причиной гибели многолетника.


Астильба — это изумительное растение, долгое время сохраняющее свою декоративность. Правильный уход и грамотная подготовка к холодному времени года позволят дачнику лицезреть потрясающее цветение многолетника в течение долгих лет.

Источник: onwomen.ru

В каком уходе растение нуждается осенью

Главной особенностью астильбы является то, что это растение нуждается в очень тщательном уходе лишь в первый год после высадки. В этот период важно, чтобы молоденький куст окреп и набрался сил для предстоящей зимовки, поэтому следует не давать культуре цвести, напрасно расходуя силы. Как только появятся цветоносы, их необходимо сразу удалить. Благодаря таким мероприятиям все ценные вещества, получаемые астильбой, послужат для её активного роста, укрепят корневую систему, а также помогут сформировать на маленьких корешках новые почки.

Астильбе необходим постоянный полив и рыхление почвы с целью обогащения её кислородом, который поступает к корневой системе.

Чтобы обеспечить полноценное развитие молодым побегам, важно удалять все сорняки вокруг растения. Проделывать это нужно лишь до тех пор, пока кустарник не разрастётся и не окрепнет, после чего самостоятельно вытеснит всех нежеланных «соседей».

В осенний период астильбу необходимо:

  • обрезать;
  • подкормить;
  • мульчировать;
  • подготовить к зимнему периоду.

Обрезка астильбы

Идеальный период для обрезки — время после первых заморозков. Как правило, с учётом климатических условий разных регионов проделывают это с начала октября и до середины ноября.

Обрезку следует проводить правильно:

  1. Для процедуры необходим взять секатор и обработать его слабым раствором марганцовки. Это предотвратит возникновение болезней и убережёт от вредителей. Обеззараживать инструмент желательно после обрезки каждого куста.
  2. С помощью секатора стебли срезаются до уровня земли очень бережно, чтобы не повредить молодые почки, располагающиеся чуть выше корневища.
  3. После удаления всех стеблей почва вокруг куста разрыхляется и укладывается горкой.

Процедуру повторяют ежегодно, в одно и то же время.

Видео: обрезка астильбы


Подкормка цветка

Для осенней подкормки растения необходимо использовать калийно-фосфорные удобрения. Именно они помогут корневой системе восстановиться и подготовят её к предстоящим морозам. Удобрения добавляются под каждый куст по одной столовой ложке. Дабы ускорить процесс их попадания к корешкам, необходимо сразу же хорошо полить растение либо вносить подкормку в жидком виде.

Мульчирование культуры

Несмотря на то что астильба довольно вынослива, перед наступлением зимы корневище её всё же нуждается в утеплении. Для этого после взрыхления грунта вокруг куста необходимо укрыть его с помощью опилок, торфа, древесной коры, перепревшего навоза, сухой земли с песком или маленьких еловых веточек. Слой такого покрытия должен быть не меньше 7 см у юных растений и 25 — у старых.

Укрытие на зиму

Подготовка астильбы к зиме имеет несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • дополнительного укрытия требуют не все кусты, а лишь те, которые наиболее уязвимы в связи со своим возрастом; остальные можно только обрезать, прополоть, подкормить и укрыть мульчей;
  • важно следить за тем, чтобы участок с высаженными астильбами не затапливался, так как это чревато подгниванием корневищ;
  • для утепления кустов старше 5 лет и защиты корневищ от оледенения после непредвиденной оттепели используется сосновый лапник, геотекстильная ткань, лутрасил или агроволокно;
  • в случае ожидания сильных морозов можно соорудить вокруг куста дополнительное ограждение из досок, внутрь которого насыпается сухая земля и опавшие листья.

Подготовка к зиме с учётом региональных особенностей

Несмотря на то что астильба — растение неприхотливое и стойко переносит холода, существуют некоторые особенности его подготовки к зиме в зависимости от региона произрастания:

  • Средняя полоса России (Подмосковье) и Поволжье. При снежных и не очень холодных зимах вполне достаточно окучить и покрыть кустарник мульчей после обрезки. Укрывать лучше всего лапником, который хорошо пропускает воздух и не создаёт эффект парника.
  • Урал и Сибирь. В этих местах зимы крайне суровы, и земля промерзает до одного метра в глубину. Поэтому, помимо стандартного укрытия, следует сооружать вокруг каждого куста фанерный каркас, а сверху — обязательно натягивать укрывной материал.

Хоть астильба и неприхотлива, стойко переносит морозы и ветра, определённый уход в осенний период ей просто необходим. Ведь только правильная подготовка растения к зиме станет залогом его красивого и пышного цветения.

Источник: klumba.guru

Как сохранить астильбу зимой


С приходом морозных дней цветоводы начинают беспокоится о своих растениях, и правильно делают. А когда речь идет о многолетних растениях и вы хотите чтобы они цвели много лет, то необходимо укрывать их на зиму.
astilba-zimoy1
Важно знать о том, что к нашим зимним заморозкам это растение уже успело неплохо приспособиться, но перепады температур весной оно еще не очень хорошо переносит. Поэтому следует заботиться о астильбе — прикрыть ее, создав защиту из природного материала, — должно быть 2 слоя, к примеру для этого можно использовать лапник. Почву на которой расположено растение нужно укрыть сосновыми иголочками.

Хотя астильба является морозостойкой, но все же на зиму растение лучше укрыть, особенно если у Вас молодая астильба, для ее защиты подойдет слой торфа в 5 см, сухие листья до 10 см, а сверху можно накинуть пленку.

На самом деле почти все многолетники могут хорошо переносить наш зимний климат и без укрытия. Но некоторые виды капризны в этом отношении, их может погубить сильный мороз, холоднее становится растению если отсутствует снег, так как это дополнительное укрытие от холода. Для защиты таких видов требуется создать надежное укрытие. А если зима проходит практически без снега, то нужно сделать дополнительное утепление для многолетника. Укрывать растения следует тогда, когда земля уже промерзнет на 5-7 см, при этом холодная температура поддерживается постоянно.


Для старых и закаленных растений не нужно делать зимнее укрытие, а вот молодые астильбы следует обязательно укрывать. В зиму без снега они замерзают. Это растение хорошо зимует и в природных условиях, к тому же оно не боится вредителей.

Если вы выращиваете астильбу в южном регионе, то укрывать ее от морозов не нужно. А вот на заморозки весной хоть и небольшое укрытие нужно сделать, особенно если весна холодная и дождливая.

Если вам хочется видеть как цветет астильба в зимний период, то можно использовать выгонку. Для чего осенью выберите молодой и сильный куст, которому всегда хватало влаги и питания. Его необходимо выкопать и пересадить в цветочный горшок, затем его нужно поставить в холодильник или подвал, там растение можно оставить до декабря- января. После того, как вы извлекли растение из подвала, до наступления февраля его следует держать при температуре от +10-+12 градусов. С наступлением февраля температуру можно повысить, начать часто и обильно поливать астильбу и создать для нее дополнительное освещение. Если Вам поскорее хочется увидеть цветы астильбы, то ее наземную часть нужно поставить в емкость с теплой (+25 градусов) водой на 12 ч. Весной астильбу следует вернуть в сад и хорошо ухаживать за ней.

Подкорм

Хорошо также подкормить растение. Для этого подойдут органические удобрения, их разложение происходит медленно, и если вы внесете их осенью, то весной они будут активно действовать. Можно использовать и минералы, такие как фосфор и калий, по 25 г на каждое растение.

Обрезка

Те части соцветий астильбы, которые завяли лучше обрезать. Стебли растения достаточно упругие и гибкие, им не страшен сильный и порывистый ветер, под тяжестью дождевых осадков соцветия, которые намокли после ливня склоняют стебли, но при этом они не ломаются.

Если ваши растения посажены в дачный сезон, то они будут более чувствительны и уязвимы к грядущим морозам, и для них обязательно потребуется защита. Чтобы зимний сезон не сказался на астильбу, в первый год посадки нужно будет срезать абсолютно все соцветия до начала цветения, в этом случае растение создаст крепкие почки возобновления на своих корнях и сможет как следует укорениться. Молодые кусты время от времени следует пропалывать, это позволит предотвратить появление почвенной корки и сорняков, в дальнейшем по мере того, как астильба будет расти, ее корни будут сами избавляться от сорняков.

Готовить совсем молодое растение к зимовке нужно начинать еще осенью. После первых заморозков побеги астильбы потемнеют и надо будет обрезать растение до его основания, потому как его надземную часть спасти в любом случае не удастся. Пеньки надо окучить и замульчировать слоем 5-7 см, сформировав горку над побегами растения. Подойдет торф, кора дерева (мелкая порубленная) или компост. Иначе корни растения ослабевают и цветение будет непродолжительным, кроме этого цветение не будет пышным и декоративным.
Осенью с приходом холодов кусты нужно обрезать до самого основания и окучивать, засыпав их землей на 3-4 см. Для хорошей зимовки почки растения не должны выходить за пределы поверхности земли.
astilba-zimoy2
С первого по пятый год подготовки астильбы к зиме нужно будет полностью обрезать растение и мульчировать его. Если возраст растения составляет пять лет, то потребуется не только обрезание побегов до их основания, но и создание конструкции для защиты старого растения от холода и ветра. Можно взять доски и сшить их квадратом, поставить вокруг астильбы, внутрь положить сухие листья, а сверху натянуть лутрасил, а материал накрыть пленкой для защиты растения от воды. Пленку нужно прижать к земле камнями, чтобы ее не унес ветер. Такая зимняя защита потребуется растению и в дальнейшем.

Важно готовить к зиме не только молодые растения, но и те, которым более 5 лет. К этому времени корни растут вверх и становятся более открытыми к морозам.

Для сохранения декоративности растения следует удалить отцветшие соцветия. Тогда астильба будет иметь ажурную листву до наступления холодов.

Источник: o-flora.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector