Как сохранить капусту в погребе до весны


Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 

2. На полках. 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранения капусты в коробке или ящике
Хранение капусты в коробке или ящике


3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см. 

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 


7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. 

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? 
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.

Хранение капусты. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.


9. В холодильнике. 
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую. 

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. 

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. 


Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. 

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Источник: 7dach.ru

Лучшие сорта для хранения

Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.

Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:


  • Колобок;
  • Мономах;
  • Крюмон;
  • Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
  • Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
  • Подарок.

Всю капусту следует держать в погребе зимой. Выбирать необходимо плотные кочаны, вес которых составляет от 3 кг.

В данном видео рассмотрим способы хранения капусты:

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Способы длительного хранения

У хозяйки овощ всегда будет свежим, если она будет знать, как хранить капусту в погребе зимой. Существует несколько проверенных временем способов. Допускается использовать балкон, но понадобится следить, чтобы кочаны не намокли.

В бумаге

Длительно хранят капусту в собственном погребе, обернув бумагой каждый кочан. Перед началом манипуляции необходимо срезать кочерыжку рядом с головкой. Предварительно бумага складывается несколько раз. Капусту раскладывают по полкам не вплотную друг к другу. При повышенной влажности листья накапливают воду, что вызывает различные болезни. Серая плесень распространяется внутрь, и овощ приходит в негодность. Бумагу периодически разворачивают и проверяют целостность верхнего капустного листа.

В пленке

Вместо бумаги предпочтение можно отдать пленке. Способ отличается практичностью, ведь покрытие создает барьер для влаги. При этом овощи не высыхают и полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Перед началом обертывания кочерыжки обрезают по самый кочан и удаляют испорченные листья. Пищевой пленкой капуста оборачивается в несколько слоев. Ее следует расположить как можно плотнее.

Полученные головки складываются в мешки или ящики. Чтобы сохранить белокочанную и цветную капусту на зиму свежей подольше, необходимо периодически осматривать верхние листья. При появлении гнили овощ используется немедленно.


Если есть такая возможность, то пораженное место полностью удаляют и продолжают хранение.

В пирамидке

Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.

В ящиках

Ящики наиболее удобны для хранения урожая. С капусты удаляют вялые листья и срезают кочерыжки. Тара должна быть с отверстиями, ставить ящики на пол нежелательно. Оптимальным выходом станут стеллажи. Сверху емкости не накрываются, так как необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

В песке

Сколько хранится обычная и квашеная капуста в погребе напрямую зависит от выбранного способа. К примеру, овощи можно пересыпать песком, его слой должен быть не меньше 20 см. Урожай нужно предварительно перебрать и убрать кочерыжки.

Лучше хранить капусту таким способом в хорошо вентилируемых пространствах.


Мороз
Защитите капусту от мороза

На подвесе

Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.

Подготовка погреба к зиме

Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.


Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.


В заключение

Поздняя капуста – овощ, который хранится до весны при условии выполнения ряда правил. Для начинающих садовых любителей целесообразно попробовать сразу несколько способов. Благодаря этому удастся выявить наиболее эффективный. Опыт, приобретенный с годами, не только сделает  урожай лучше, но и научит правильно им распоряжаться.

Источник: pogrebov.net

Лучшие сорта для хранения

Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.

Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:

  • Колобок;
  • Мономах;
  • Крюмон;
  • Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
  • Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
  • Подарок.

Всю капусту следует держать в погребе зимой. Выбирать необходимо плотные кочаны, вес которых составляет от 3 кг.

В данном видео рассмотрим способы хранения капусты:

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Способы длительного хранения

У хозяйки овощ всегда будет свежим, если она будет знать, как хранить капусту в погребе зимой. Существует несколько проверенных временем способов. Допускается использовать балкон, но понадобится следить, чтобы кочаны не намокли.

В бумаге

Длительно хранят капусту в собственном погребе, обернув бумагой каждый кочан. Перед началом манипуляции необходимо срезать кочерыжку рядом с головкой. Предварительно бумага складывается несколько раз. Капусту раскладывают по полкам не вплотную друг к другу. При повышенной влажности листья накапливают воду, что вызывает различные болезни. Серая плесень распространяется внутрь, и овощ приходит в негодность. Бумагу периодически разворачивают и проверяют целостность верхнего капустного листа.

В пленке

Вместо бумаги предпочтение можно отдать пленке. Способ отличается практичностью, ведь покрытие создает барьер для влаги. При этом овощи не высыхают и полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Перед началом обертывания кочерыжки обрезают по самый кочан и удаляют испорченные листья. Пищевой пленкой капуста оборачивается в несколько слоев. Ее следует расположить как можно плотнее.

Полученные головки складываются в мешки или ящики. Чтобы сохранить белокочанную и цветную капусту на зиму свежей подольше, необходимо периодически осматривать верхние листья. При появлении гнили овощ используется немедленно.

Если есть такая возможность, то пораженное место полностью удаляют и продолжают хранение.

В пирамидке

Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.

В ящиках

Ящики наиболее удобны для хранения урожая. С капусты удаляют вялые листья и срезают кочерыжки. Тара должна быть с отверстиями, ставить ящики на пол нежелательно. Оптимальным выходом станут стеллажи. Сверху емкости не накрываются, так как необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

В песке

Сколько хранится обычная и квашеная капуста в погребе напрямую зависит от выбранного способа. К примеру, овощи можно пересыпать песком, его слой должен быть не меньше 20 см. Урожай нужно предварительно перебрать и убрать кочерыжки.

Лучше хранить капусту таким способом в хорошо вентилируемых пространствах.

Мороз
Защитите капусту от мороза

На подвесе

Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.

Подготовка погреба к зиме

Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.

Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.

В заключение

Поздняя капуста – овощ, который хранится до весны при условии выполнения ряда правил. Для начинающих садовых любителей целесообразно попробовать сразу несколько способов. Благодаря этому удастся выявить наиболее эффективный. Опыт, приобретенный с годами, не только сделает  урожай лучше, но и научит правильно им распоряжаться.

Источник: pogrebov.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.